Final Assignment [It’s All About Coincidence] PART I

What A Coincidence

Image taken from http://nonglish.com/comic/173/What-a-Coincidence.html

Memang semua yang kejadian yang ada di muka bumi ini  bukan tidak terjadi secara tiba- tiba || kebetulan (Coincidence). But, recently banyak kejadian yang terjadi seolah- olah itu merupakan suatu kebetulan. Skripsi || Tugas akhir mahasiswa adalah hal yang paling krusial dalam kehidupan mahasiswa khususnya teknik informatika. Pada awalnya, sangat sulit untuk menentukan bidang minat apa sih, yang cocok buat ane, sudah pilih bidang minat A, tapi setelah dijalani ternyata tidak sesuai dengan keinginan ataupun kemampuan. Tapi untunglah bagi mahasiswa yang bisa mendapatkan bidang minatnya yang langsung pas dengan kemampuan dan keinginan, sehingga dia bisa ber- explorasi + ber- improvisasi sampai optimal. Yah, tugas akhir ini, saya bisa mendapatkan jati diri saya di jurusan teknik informatika. Selain sebagai engineer, project manager sekaligus bisa jadi researcher. Cocok banget buat orang yang punya ambisius tinggi + menganut aturan idealisme. Awalnya, ingin konsentrasi di bidang minat Computational and Artificial intelligence, but tak banyak dosen yang pure konsentrasi di bidang itu artinya harus di kombinasikan dengan objek- objek yang akhirnya gak jelas endingnya .yah, katakanlah semisal image processing etc. Memang penelitian tersebut terkesan sangat keren + sulit pengerjaannya, tapi akhir- akhirnya juga gak akan jadi barang yang berguna, karna peng-ejawantanya tidak langsung bermanfaat untuk kehidupan manusia. Maka dari itu, mau tidak mau saya harus pindah haluan ke bidang minat lain yang bisa merangkul ketiga elemen itu (Researcher, engineer, and project manager). Coincidence lagi, saya ketemu dengan teman- teman informatika lainnya yang lumayan galau cari- cari judul. pertama si aldrin alias pram dengan motivasi pengen dapet tambahan finansial dari TA yang bermanfaat. Kebetulan juga sebelum meluncur ke dosen yang bersangkutan, ada teman- teman lainnya yang cukup galau juga cari- cari judul TA, ada yang ditolak dosen, gak ketemu dosen, bahkan ada yang putus asa cari jalan keluar. And then, kita ngobrol- ngobrol saling curhat masalah TA, “bisa nggak ya, TA itu dikerjakan kelompok ?”, nah dari celetukan itu muncul ide lagi “wah, sepertinya kita harus kelompokan ini, kita bikin TIM TA, gimana keren kan ?!”. Then, setelah temen2 setuju, sorenya kita langsung ngadep ke dosen yang bersangkutan ,akhirnya kita dapat domain(topik) TA masing- masing. dengan bibit- bobot dan bebetnya yang sesuai dengan kemampuan masing- masing. Nah, dari sini kita mulai perjuangan menjadi TIM ERP Project Management, dengan topik penelitian terbaru di bidang teknik informatika.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: